DETAIL
【Area】 日本・三重
【Style】 Chocolate Imperial Stout
【ABV】 11%
【ML】 330
-Brewer's Voice-
1つめはカカオニブのかわりにカカオハスクを使用していることです。
カカオハスクはチョコレートを製造する過程でカカオ豆から取り除かれる外皮です。従来、廃棄されることが多かったのですが、風味があることや栄養価が多く含まれることからアップサイクル原料として見直されています。今回はこれまで使用してきたカカオニブの代替としてカカオハスクを使用して、ビールにチョコレートの香りづけを行いました。
2つめは発酵プロセスの見直しです。リッチになったチョコレートの香りと符号する甘みを残すような発酵管理のアプローチを取りました。前回はほぼ完全に発酵させ切ってドライだったため、ビターチョコレートのようなニュアンスが強かったですが、今回は単糖・二糖を多く残してはっきりとした甘みを残し本物のチョコレートに近い印象を受け取れるように調整しました。