TOP ビール[地域別] / Beer 日本 京都醸造 ほれぼれ / Kyo

TOP > ビアスタイル / Beer Style > スタウト・ポーター Stout・Porter

TOP > 醸造所 / Brewery > Kyoto

京都醸造 ほれぼれ / Kyo
京都醸造 ほれぼれ / Kyo

京都醸造 ほれぼれ / Kyoto New Horebore

797円(税込877円)
購入数
残り 2 本!

DETAIL

【Area】 日本・京都
【Style】 タートチェリーポーター
【ABV】 6.5%
【ML】 350

-Brewer's Voice-
味わい深いチョコレートモルトにチェリーのさっぱりとした酸味を効かせた贅沢ポーター

【味わいの特徴】
大切な人に贈るチェリーチョコレートに着想を得て、チョコレートモルトの奥深い風味と酸味のあるチェリーピューレを融合させることで、チョコレートスタウトとフルーツサワーエールのハイブリッドのようなチェリーポーターを生み出しました。

【相性の良い食事】
赤ワインとスパイスの効いたいちじくのコンポートを添えた雉のムース、フルムダンベールと胡桃のカナッペ、ラムレーズン入りお酒の効いたボンボンチョコ

【名前の由来】
リッチな味わいに、まったりとしたくちどけを味わえるチョコレートスタウト。さっぱりとした酸味とフルーツの甘やかな香りが余韻としてじんわり響くフルーツサワーエール、どちらも甲乙つけがたい、うっとりするくらい大好きなビアスタイル。このふたつを一つにするとどうなるか。それは間違いなく1+1=2ではなく、答えは、、、「最高」だ!そして、最高のビールができると決まって、最高に素敵なあの人と一緒に飲みたくなる。

【醸造家の声】
チェリーとチョコレートは、間違いなくこの上なく相性抜群の組み合わせ。特別な人へのプレゼントに選ばれるチョコレートに、この組み合わせが含まれていることもあれば、食後の美味しいケーキとしても昔から愛されています。リッチで濃厚なチョコレートの風味と、甘酸っぱいチェリーの味わいが、お互いを引き立て合いながら絶妙なバランスを生み出します。これが、私たちのタートチェリーポーター「ほれぼれ」のインスピレーションの元となりました。

ゴールデンプロミス、チョコレートモルト、小麦モルトをブレンドし、わずかにスペシャルBモルトを加えています。このブレンドにより、リッチでほのかな甘さを持つボディが生まれ、ダークなチョコレートやキャラメル、レーズンのような複雑な味わいの層が楽しめます。発酵にはハウス酵母であるベルジャン酵母を使用し、低温でじっくり発酵させることで、ベルジャン特有のキャラクターをややおさえめに引き出し、しつこくなくクリーンな味わいとほどよくフルーティなエステル香をつけました。

仕上げに、甘いダークチェリーと酸味のあるレッドチェリーのピューレをブレンドし、投入。これにより、カシスやブラックベリー、ラズベリーやプラムを思わせる核果系のフルーティーで複雑な味わいがビールに与えられました。ほどよい酸味が果物自体のキャラクターをしっかり引き立てるとともに、モルトの甘さを和らげ、バランスの取れたリッチで複雑な味わいながらも驚くほど飲みやすい味わいに仕上げることができました。

誰かとシェアしながら楽しむもよし、夜長に自分だけで贅沢な時間を楽しむのもよし、まさに冬から春にかけての季節に、ポッと華やぎを感じさせる最高の一杯。