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志賀高原ビール 菖蒲のミヤマブロンド / Shiga Kogen "SHOUBU" no Miyama Blonde
志賀高原ビール 菖蒲のミヤマブロンド / Shiga Kogen "SHOUBU" no Miyama Blonde
志賀高原ビール 菖蒲のミヤマブロンド / Shiga Kogen "SHOUBU" no Miyama Blonde
志賀高原ビール 菖蒲のミヤマブロンド / Shiga Kogen "SHOUBU" no Miyama Blonde

志賀高原ビール 菖蒲のミヤマブロンド / Shiga Kogen "SHOUBU" no Miyama Blonde

499円(税込549円)
購入数
残り 2 本!

DETAIL

【Area】 日本・長野
【Style】 ジャパニーズセゾン / スパイスエール
【ABV】 6.5%
【ML】 330

-Brewer's Voice-
今年もできました。
"SHOUBU" no Miyama Blonde 2024!
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と、同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一度の特別バージョン。
仕込み当日に収穫した、野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
「これが一番好き!」なんていって、心待ちにしてくれている人も多く、うれしいです。

今年は 6/13に収穫 して仕込みました。
仕込みと並行して野生の菖蒲をみなで収穫。
その後、根の部分を刻みます。
部屋は、すごくいい香り。
それを、そのまま釜に投入。

菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ってます!
今回で11回目の登場です。
途中、つくらなかった年があったので、今回で12年目。

6.5%、IBU34。
菖蒲由来の、ちょっと甘やかなスパイシーさは、生姜やレモングラスなんかをイメージさせるのですが、やはりどれとも違うオリジナルな香り。
Miyama Blonde との相性は、やっぱりバッチリで、かなりドリンカブル。
米のほのかな甘味と爽快な苦味、そこに菖蒲のスパイス感が加わって、これまたドライなフィニッシュ。
今年もいい出来だと思います。
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、やっぱり、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
キスの天ぷらとか鮎の塩焼きとか、いろいろ想像できます。
志賀高原ビールの夏の風物詩。
どうぞよろしくお願いします。