DETAIL
【Area】日本・三重
【Style】 ペイストリー・スタウト
【ABV】 9%
【Hop】 Columbusコロンバス
【ML】 330
-Brewer's Voice-
レシピ作成 山宮 拓馬
きっかけ:昨年に引き続き、コラボレーションビールを醸造しました。昨年のレシピは甘さに舵を振り切ったレシピで、ペイストリースタウトらしい濃厚な甘さのスタウトでした。ただカカオニブとチョコレートを大量に使用したにもかかわらず、マヤ・マウンテン・ベリーズ産のカカオの個性的なキャラクターを十分に引き出せていなかったと感じていました。その課題を改善すべく、ダンデライオン・チョコレート様がペイストリーを作るときのノウハウを取り入れた技術的コラボレーションでレシピをブラッシュアップしました。
こだわり:製法の異なるパンナコッタを試作いただき、ブルワーチームでテイスティングを行い、その結果をもとに、カカオニブからチョコレートのキャラクターを抽出する方法を検討しました。これまではコールドサイドのみで使用してきましたが、今年の仕込みではカカオニブをホットサイド/コールドサイドの両方で加えることにしました。火を入れることで香りの幅が広がり、カカオポリフェノールが味わいに奥行きを与えてくれました。昨年よりもカカオ由来のチョコレートのキャラクターが楽しめるはずです!
あじわい:
漆黒の外観に茶色がかった泡。強く焙煎したモルト由来のチョコレートやコーヒーそして焦がしたトーストのようなアロマに、カカオニブ由来のカカオやストロベリーやチーズケーキのニュアンスが加わり、深みや厚みがある香り立ち。フレーバーにもチョコレートらしさが感じられます。アロマ・フレーバーでは甘さが先行しますが、ローストモルト由来のコーヒーのような苦味とカカオニブ由来のポリフェノールが甘さを引き締め、バランスの良い飲み飽きない味わいとなっています。